Category Archive Uncategorized

ByVisions education

Future Of Data Scientist

Konnichiwa , kali ini saya dan teman saya natsu kubota dari jepang yang lagi penelitian bersama di kebun buah Naga akan membahas mengenai data scientist. Apa sih itu Data Scientist? Bedanya dengan Data Engineer Apa?

Nah berikut dokumentasi collecting data penyakit buah naga di salah satu kebun buah naga Sabila Farm,Pakem Sleman Yogyakarta,

       Profesi Data Scientist disebut sebagai “the sexiest job of 21st century”. Mengingat perannya yang begitu strategis untuk menunjang pengambilan keputusan, perusahaan mencari orang dengan pengetahuan data science. Profesi ini sangat berkembang cepat di Indonesia. Mengapa? Perusahaan dan organisasi di Indonesia sudah mulai menggunakan big data. Data science dapat membantu perusahaan menggali berbagai macam informasi, seperti perilaku konsumen, identifikasi selera pasar, efektifitas proses produksi,prediksi keuntungan perusahaan,dan masih banyak lagi yang dapat digunakan untuk pengambilan keputusan yang tepat dan lebih baik.

                 Mantappu Bana Mr Ambang, Watashi , Natsu Chan 🙂

 

Nah tidak hanya perusahaan perbankan saja  yang bisa kita bantu dengan data science, perusahaan ataupun usaha dagang yang bergerak di bidang pertanian juga bisa , salah satunya adalah penelitian daya dalam mengumpulkan penyakit tanaman buah naga di salah satu kebun buah di yogyakarta ini,dengan mengumpulkan banyak data kita bisa melatih dengan metode machine learning untuk mengenali berbagai jenis penyakit dan tentunya bisa kita ketahui nilai akurasi, presisi, nilai f1-score, dan sebagainya. Mantap Bana Bukan?

Pada machine learning ada yang namanya proect predictive analytics,membahas alur project predictive analytics seperti yang sudah saya ceritakan sebelumnya machine learning itu masuk ke dalam predictive analytics. Untuk sebuah project yang berbau predictive analytics biasanya terdiri dari 7 phases, yaitu project definition, data collection, data analysis, statistics, modeling, deployment dan model monitoring.

Seperti halnya dengan team software engineering, kita tidak perlu melakukan semua fase itu sendirian tetapi sebuah team data science terdiri dari beberapa peran diantaranya ada data scientist, data analyst, data engineer kemudian project leader, ada juga systems engineer, dan devOps engineer.

Nah kita mulai dengan fase yang pertama, di fase yang pertama yaitu project definition biasanya yang maju adalah project leader, atau data scientist yang mereka lakukan adalah meeting bersama user untuk mendefinisikan project tersebut, jadi disitu akan dibahas sebenarnya permasalahannya apa dan tujuan yang ingin dicapai dari project tersebut apa? Setelah itu kita akan melakukan scoping, jadi kita akan menentukan scope project-nya secara detail yang mana yang akan dikerjakan di project yang mana yang bukan akan dikerjakan di project dan yang mana yang merupakan bagian dari scope project, nah salah satunya adalah dengan membuat functional specification. Nah dokumen functional specification akan berisi scope kemudian desain solution yang akan kita buat kemudian nanti akan ada timeline dan pemetaan resources yang dibutuhkan.

Setelah semuanya clear dimulailah proses data collection atau fase pengumpulan data, nah untuk data collection ini biasanya yang terjadi adalah user memilki data center. Data center ini bisa isinya data warehouse bisa juga database system biasa misalkan menggunakan MySQL ataupun mongoDB, kemudian bisa juga dari Hadoop atau yang lain, nah bergantung pada kompleksitasnya fase ini biasanya memakan waktu jadi ada yang oke ditarik datanya mungkin cukup satu minggu ada yang mungkin bisa berbulan-bulan untuk menarik datanya, tapi biasanya user akan meminta kita untuk melakukan proses data collection itu sendiri.

Nah yang melakukan collection ini siapa? Biasanya yang masuk adalah data engineer, tetapi kadang-kadang ada juga data analyst atau kemudian ada juga software engineer yang masuk membantu dalam prosesnya jadi ini tergantung team assignment-nya. Bisa juga kalau misalkan hanya POC, POC itu adalah prove of concept jadi masih preminiolis tadi biasanya user akan menyediakan contoh datanya, jadi sampel datanya sudah dikasih dalam bentuk text file kepada kita. Nah setelah semua data terkumpul kita masuk ke fase data analysis. Nah data analysis ini agak berbeda dengan data analysis yang kita lakukan di Python modul sebelumnya. Nah kalau yang ini sebagai exploratory data analysis yang digunakan untuk memahami data lebih lanjut supaya kita bisa melakukan data modeling dengan lebih akurat. Jadi yang terjadi disini adalah kita akan menganalisi datanya dahulu, bentuknya seperti apa, ada berapa feature-nya, seberapa bersih datanya kemudian tujuan target variabelnya seperti apa? Apa kita perlu menambah feature yang lain dan sebagainya.

                 Mantappu Bana Mr Ambang, Watashi , Natsu Chan

Jadi disini kita lebih kearah eksplor datanya seperti apa dan bisa diapain. Nah tidak jarang disini kita akan menemukan kesimpulan awal mengenai seberapa siap untuk melanjutkan ke proses berikutnya. Jadi kalau dia datanya sudah bagus, bersih, lengkap feature-nya ada semua kita akan langsung modeling, tapi kalau belum jadi kita biasanya melakukan lagi proses data merging atau data cleansing dan sebagainya.

Jadi sekarang kalau kita asumsikan datanya sudah bersih semua sudah cukup kita akan masuk ke fase statistic. Fase statistic ini sebenarnya adalah fase dimana kita melakukan statistika analisi pada data, dia tidak harus dibuat jadi ada kalanya langsung modeling tapi untuk beberapa bentuk modeling seperti financial modelling kita perlu dulu untuk menghitung mean, median, variance, dan sebagainya. Nah padahal data-data itu hanya bisa kita dapatkan setelah kita melakukan proses statistik, jadi mau tidak mau, harus melakukan proses statistika analisis dulu, dapatkan nilai-nilai statistik yang dibutuhkan kemudian akan dilanjutkan ke fase modelling. Kalau fase modelling adalah fase di manakita bereksperimen, disini kita melakukan training/pelatihan data untuk membuat model yang bisa digunakan untuk memprediksi. Jadi teman-teman sudah punya dataframenya kemudian feature yang masuk di traning untuk memprediksi target variabel, darisitu kemudian dihitung akurasinya biasanya kita tidak cuma sekali jalan karena kadang-kadang akurasi di awal tidak terlalu bagus jadi harus ada fine-tuning atau proses mencari model-model yang lain yang kira-kira lebih cocok karena itu kita akan melakukan proses iteration/pengulangan untuk medapatkan hasil yang lebih akurat.

Akurat atau tidaknya kembali lagi ke project definition tujuannya mau seakurat apa? Ada yang bilang okelah saya yang penting lebih baik dari kondisi sekarang, jadi misalkan kondisi yang sekarang 70% naik jadi 75% sudah puas, tapi ada juga yang tidak saya mau 90% atau minimal 95% jadi itu balik lagi ke user requiermentnya. Nah setelah mendapatkan data akurat yang tepat usernya juga sudah happy, oke, puas akurasi seperti ini baru dilakukanlah yang namanya fase deployment.

Nah kalau deployment itu kalau seperti software development life cycle-kan kita berarti langsung go life ya sistemnya di aplikasikan ke real life application. Jadi sama kalau model juga dilakukan deployment di mana model yang ada nanti misalkan dipanggil dengan API atau digabung dengan SQL databasenya dan sebagainya untuk bisa digunakan di real life application. Nah bisa web application kemudian nanti muncul dashboard analytics-nya bisa juga mobile application tergantung kebutuhan user. Pada fase deployment ini berarti siapa yang paling berperan? Yang paling berperan adalah software engineer, devOps engineer, data engineer, yah dan data scientist kadang-kadang ikut over see prosesnya supaya akurasinya tetap sama antara sebelum deployment dengan setelah deployment.

Jadi kalau dari deployment teman-teman akan langsung menyambungkan semuanya tuh end to end, menarik datanya bagaimana, melakukan prediksinya bagaimana, lalu outputnya cantik seperti apa. Nah ini adalah fase yang terakhir model monitoring jadi karena selalu ada data yang baru, jadikan kita setiap hari pasti meng-capture data yang baru nah akurasi model yang di deploy itu bisa jadi berubah seiring waktu, jadi misalkanbulan januari 2018 akuraisnya 90% ternyata kemudian dapat pergeseran selera pasar, kalau modelnya sudah tidak memprediksi cukup baik dan itu sudah mengimpact ke bisnis kita harus melakukan fine-tuning.

Fine-tuning ini bisa modelnya di training lagi menggunakan data yang baru bisa dengan mengubah parameternya atau dengan cara-cara lain jadi selalu terjadi proses maintenance terhadap model yang sudah dibuat begitu. Jadi baru saja kita mempelajari mengenai life cycle-nya sebuah prediksi dari predictive analytics project mulai dari project definition sampai kemudian deployment dan kemudian maintenance sebagai model monitoring. Terima kasih dan sampai jumpa.

#Mantappubana #ArtificialIntelligence #DataScientist #InternetofThings

ByVisions education

Ternyata ada pembiayaan syariah , lulus jadi berkah

Achmad Zulfikar Syafei adalah seorang anak muda yang punya tekad kuat untuk menempuh pendidikan setinggi mungkin. Setelah menamatkan studi D3-nya, Achmad langsung mengejar gelar sarjana dengan mengambil kelas karyawan agar ia bisa kuliah sambil kerja.

Kisah Achmad bermula pada tahun 2014 ketika ia baru lulus dari sebuah SMK di wilayah Jakarta Timur. Layaknya teman-teman seangkatannya yang baru lulus, Achmad sebenarnya berencana untuk langsung kuliah. Sayangnya, tingginya kebutuhan biaya perkuliahan membuat ia memutuskan untuk bekerja terlebih dahulu selama setahun.

Sambil melakukan beberapa pekerjaan part-time, Achmad getol mencari cara agar ia tetap bisa kuliah tanpa memberatkan kedua orangtuanya. Program beasiswa S1 pun menjadi salah satu opsi. Akan tetapi, selain kurang mendapatkan informasi, ia juga mempertimbangkan perlunya mempunyai penghasilan di samping menjalani tanggung jawab sebagai seorang mahasiswa.

Achmad lantas mencari sebuah program yang memungkinkannya untuk kuliah sambil bekerja. Harapan ini terwujud ketika ia mendaftar dan diterima di program Magang Beasiswa yang diusung oleh PT Asuransi Central Asia (ACA).

Pada tahun 2015, Achmad mulai bekerja sebagai karyawan magang di PT ACA, di mana ia bukan hanya disekolahkan di program D3 Sekolah Tinggi Manajemen Administrasi (STMA) Trisakti—sebagai institusi rekanan perusahaan, tapi juga diberi uang saku setiap bulan.

Dukungan dari perusahaan sangat memudahkan Achmad dalam menjalani kuliahnya sambil bekerja. Pekerjaannya di kantor hanya berlangsung dari Senin sampai Kamis, sementara Jumat dan Sabtu diisi dengan perkuliahan.

Setelah tiga tahun mengikuti program Magang Beasiswa dan mengalami rotasi divisi beberapa kali, Achmad resmi diangkat sebagai pegawai PT ACA pada Maret 2018 dan lulus kuliah D3 di bulan September 2018.

Meskipun mempunyai latar belakang pendidikan teknik, Achmad tetap bersyukur dan menikmati pekerjaannya di industri asuransi, tepatnya di bagian klaim asuransi.

Mencari pinjaman untuk studi S1

Semangat belajar yang tinggi membuat Achmad tak langsung puas dengan gelar diplomanya. Ia pun bergegas ingin segera meneruskan kuliah ke jenjang S1. Akan tetapi, ia harus mencari bantuan pembiayaan karena tak ada lagi beasiswa dari perusahaan tempat kerjanya.

“Sejak lulus sekolah, saya memang pengin punya pendidikan yang tinggi. Karena keterbatasan, akhirnya menunda dulu setahun. Akhirnya masuk (ACA), walaupun beasiswanya cuma sampai D3. Namun, bagaimana pun caranya saya tetap harus lanjut S1.”

Bungsu dari dua bersaudara ini sempat mencoba mencari sumber pinjaman melalui sejumlah pihak, seperti perusahaan financial technology dan juga perbankan. Sayang, permohonan Achmad ditolak oleh dua bank swasta yang memiliki program kredit pendidikan.

Pantang menyerah, Achmad pun terus mencari informasi di Internet sampai akhirnya ia menemukan Dana Cita, perusahaan fintech peer-to-peer (P2P) lending yang menyediakan pinjaman pendidikan terjangkau.

Setelah membaca review tentang Dana Cita dan memperhitungkan angsurannya yang ringan sehingga ia masih bisa menyisihkan gajinya setiap bulan untuk kebutuhan lain, Achmad memutuskan untuk mengajukan pinjaman di Dana Cita.

Setelah melalui seluruh proses pengajuan pinjaman secara online, permohonan Achmad pun disetujui. Dana Cita akan membiayai kuliahnya di STMA Trisakti selama tiga semester dan ia hanya perlu mencicil biayanya setiap bulan sehingga terasa jauh lebih ringan.

“Saya berterima kasih ada program seperti (Dana Cita) ini yang membantu saya. Terutama untuk anak-anak yang pengin maju, tapi ada keterbatasan biaya, Dana Cita ini sangat membantu. Saya juga merasa terbantu sekali karena saya jadi gak terlalu mikirin pembayaran ke kampus. Saya cuma fokus untuk kuliah dan kerja,” tutur Achmad.

Kegigihan Achmad tak lepas dari cita-cita jangka panjang yang sudah ia lukiskan. Setelah meraih gelar sarjana, ia ingin membantu kedua orangtuanya terlebih dahulu.

Mengenai rencana kariernya yang akan datang, Achmad berharap mendapat kesempatan untuk masuk ke ranah pemerintahan agar ia dapat terjun langsung untuk menyejahterakan rakyat Indonesia.

“Saya senang bisa membantu orang. Saya yang dari keluarga nggak berada, ketika bisa menyisihkan sedikit rezeki untuk orang-orang di jalanan itu (rasanya) bersyukur banget. Jadi, salah satu caranya ya dari pemerintahan supaya saya bisa bikin program-program yang menyejahterakan masyarakat.”

Sebagai pengagum sosok Presiden RI, Joko Widodo, Achmad memendam cita-cita ingin menjadi pemimpin negara suatu hari nanti. Hal itulah yang memotivasinya untuk bekerja keras dan mengejar pendidikan setinggi mungkin.

Satu hal yang Achmad jadikan pegangan dalam hidupnya adalah pesan dari seorang senior di tempat kerjanya:

“Tiap hari kita harus menambah ilmu. Jangan sampai kosong. Otak kita itu sebenarnya mampu menerima ilmu terus menerus—ilmu apa saja selama baik. Jadi, ketika kita berhadapan dengan suatu masalah di kemudian hari, kita tinggal pilih mau bawa masalah itu ke hitam atau putih.”

Tak heran kalau Achmad tak pernah lelah untuk terus belajar dan mencari ilmu—baik di institusi pendidikan maupun melalui interaksi dengan orang-orang baru, dan punya semangat juang yang luar biasa untuk mewujudkan mimpi-mimpinya.

ByVisions education

“Buru-buru?” Goyamin Aja Kaaaak…

Halo kakak kakak,di jogja ada kuliner sego ayam crispy lo, kejunya-kejutan banget di lidah saya,hmm yam yamiii,,

berikut menu yang kami tawarkan ya kaaak… cusss

,,,

Dua tiga Goyam Laris Ternyata ada Voucher Gratis!!!

HAHAHA..goyam lagi bagi bagi vocher nih kak.. MAU VOCHER BELI 2 BAYAR 1? Caranya gampang kok.. cukup wa ke no 082137782923 dg format NAMA_UNIVERSITAS/SEKOLAH_JUMLAH VOCHER .. lgsg dpat vocher ini nih kak… MUDAH SIMPEL GAG RIBET MENGGIURKAN.. Tunggu apa lagi yuk buru vochernya sebelum kehabisan. WA : 082137782923 NAMA_UNIVERSITAS/SEKOLAH_JUMLAH VOCHER GRATTIISSSSSS tag temnmu yg suka makan kuy..

PROMO BUY 2 PAY 1

NOVEMBER GEMBIRAA bulannya goyam bagi2 promo nih.. BELI 2 BAYAR 1.. kuy kuy ajak keluarga ke @goyam_id . Mumpung promo gilaaa..  NASI SEPUASNYA ES TEH SEPUASNYAAAAA.. MANTTAAAAPPP . BELI 2 BAYAR 1 . Senin – jumat . Khusus makan ditempat . Berlaku dari jam 07.00 pagi- 10.00 malam ( dari buka sampai tutup) . Hari senin -jumat. . Tidak berlaku untuk menu yang sama ( jadi mimin saranin pesen menu yg berbeda ya gaes.. ) . Berlaku di cabang @goyam_id GODEAN ( jl.godean km 08/selatan jalan ) . Follow ig @goyam_id Kuy kuy kuy.. ke @goyam_id bareng2 mumpung ada promo gilaaa ..🤗🤗🤗.. jangan lupa pesen HOT CHEESY nya gaes.. itu menu recomend dari mimin.. dijamin nampolll rasanya😎😎 . Tag temen kalian yg suka makan kuyy…#makanenakjogja #makananpedas#makanankekinian #makanmurahjogja#yogyadiskon #jogjapromokuliner #jogjahits#diskonjogja #makanayamgoreng#makanayamkeju

Mampir seeeeek…

Sego Ayam Krispi Kekinian
Jl. Glagahsari
Jl. Seturan Raya (sltn STIE ykpn)
Jl.Godean km 08
Jl. Pleret, Bantul
“Buru-buru?? Goyam-in aja kak..”

ByVisions education

Ada London di Jogja

Minnasan…Tahukah Anda?

 

Indonesia kaya akan ragam suku…budaya…ras…maupun agama.Menurut pepatah minang..”Lain ladang…lain belalang”, “lain lubuk, lain ikannya” . Walaupun Indonesia kaya akan ras hitam..kuning..putih… Janganlah kita berprasangka antar sesama. “Prasangka” terdiri dari 2 kata “pre” berarti sebelum dan “judge” berarti menghukum , artinya kamu sudah menghukum atau menjudge seseorang sebelum tau fakta sebenarnya.Pernahkah kamu menilai seseorang dari penampilannya??kebanyakan seseorang menilai karena kasta atau kelompoknya.Padahal jika ingin menilai seseorang itu berdasarkan kepribadian ya. Marilah kita saling menghargai dan menghormati. Cintai produk dalam negeri meskipun produk yang kita ciptakan tak sehebat produk luar lainnya. Kapan lagi Indonesia bisa maju kalau kita masih bergantung kepada produk luar. Sering kebencian dan lara hati itu bukan karena orang lain tapi karena Prasangka!
YUK tunggu apalagi!! Download aplikasi @ruangguru di playstore !

Jangan lupa cobain fitur beda itu keren
Arigatou Gozaimasu!!
#BedaItuKeren #ToleransiIndonesia #RuangGuru #PeaceGen #MeyakiniMenghargai

ByVisions education

Dream Inspiring Woman 2018

Terinspirasi dari artis korea @xolovelyayana membuat saya ingin belajar kecantikan dan menggali potensi yang diberikan Allah swt di dalam diri saya, menginspirasi banyak orang adalah mimpi saya yang sudah lama saya bangun sejak SMA dan bermanfaat bagi banyak orang di sekitar.

Perjalanan di mulai dari Yogyakarta selama 9 jam dengan Train To Bekasi hanya Rp 75.000,- alhamdulilllah dapat promo, kemudian saya sampai di bekasi dan disambut teman teman yang luar biasa anggun dan attitudenya sopan sekali. Menjadi perempuan ternyata tidak mudah karena kita harus memperhatikan banyak hal baik dalam bertutur kata dan perilaku. Kecerdasan tidak hanya berupa IQ tapi yang sangat penting adalah kecerdasan emosional (EQ), sebab tanpa kecerdasan ini kita tidak bisa menjalin kerja sama dengan orang, setiap pribadi pasti memiliki masalah pribadi baik di masa lalu maupun masa kini, namun masa depan adalah hak setiap orang. Mereka punya hak untuk merubah masa depan dengan cara menjadi pribadi yang positif dan kreatif. Kita adalah yang di masa depan bukan di masa lalu. Jika kita selalu melihat ke belakang kapan dunia akan maju? salah satu cara untuk memajukan Indonesia bisa dilakukan dengan cara mencintai produk dalam negeri dan berkarya sehingga menghasilkan kegiatan yang bernilai dan memiliki impact sosial tidak hanya diri sendiri tapi juga bagi Tuhan dan Orang lain di sekitar.

Kompetisi bukan soal menang atau kalah namun bagaimana kita menjalani dan menikmati proses yang kita lalui selama pembelajaran menjadi seorang yang positif dan menginspirasi, Selama 1 hari karantina, kami diajari cara fashion show dan berbicara di depan banyak orang dan juri dengan rasa percaya diri. Ini tidak mudah karena tidak semua orang punya bakat dalam berbicara dan public speaking yang baik,

 

Berikut adalah pemenang Dream Inspiring Woman 2018 yang diadakan di Summarecon Hall Bekasi, Selamat kepadaa @zeaginamua, senangnya dapat Umroh secara gratis dari Dream Inspiring Woman 2018. Semangat finalis yang satu ini secara tidak langsung menular ketika berbicara di hadapan banyak orang. Semoga berkah yang buat mbak @zeaginamua,  asal Jakarta yang punya usaha MUA terkenal hits dan hasil MUA nya laris bingits hehe

ByVisions education

Quidditch si Aplikasi Pintar Deteksi Penyakit Buah Naga (Dragon Fruits)

Tahukah Anda bahwa Buah Naga memiliki banyak manfaat salah satunya adalah untuk kesehatan. Berbagai macam manfaat buah naga tidak akan habis serta bisa kita perbarui apabila kita tau cara membudidayakan tanaman ini dan membuat solusi yang inovatif dan kreatif. Sebelum membahas lebih  lanjut, mari kenalan dulu dengan buah yang rasanya istimewa ini, hehehe.  Tanaman Buah Naga (Hylocereus sp.) adalah tanaman yang berasal dari Amerika latin seperti Panama, Guyana dan Meksiko. Dragon fruits memiliki 6 spesies, yaitu

 

1. Buah Naga Putih

Buah naga putih atau Hylocereus undatus sudah lazim lagi di masyarakat. Ini karena buah naga jenis ini mudah dibudidayakan baik dalam pot maupun kebun.

 

Sayangnya, berat buah masak berkisar antara 450-600 gam. Lebih kecil dibanding buah naga merah.

Rasanya juga tidak terlalu manis jika dibandingkan dengan buah naga lain, kandungan gulanya hanya 10-13% biks. Briks adalah satuan untuk mengukur gula dalam larutan.

2.Buah Naga Merah

Secara fisik hampir mirip dengan buah naga putih. Tapi,warna kulit buah naga jauh lebih merah pekat. Dagingnya berwarna merah marun. Tekstur daging buahnya lebih berair daripada buah naga putih. Buah jenis ini mempunyai nama ilmiah Hylocereus polyrhizus

 

3. Buah Naga Super Merah

Nama ilmiahnya Hylocereus costaricensis. Mirip dengan buah naga merah, namun nama ilmiahnya berbeda, karena warnanya jauh lebih merah.

 

Batangnya berwarna loreng saat tua, tingkat kemanisan 12-18 briks. Buah naga ini sedang banyak digemari petani karena dianggap paling laku. Rasanya manis dan tidak langu.

 

4. Buah Naga Kuning

Perbedaan pada buah naga yang satu ini sangat mencolok. Mulai dari warna kulitnya yang memang kuning cerah dan dagingnya yang berwarna putih. Kalau orang tak melihat bagian kulitnya, pasti menyangka ini buah naga putih.

Buah naga kuning atau dikenal sebagai Selenicereus megalanthus berukuran lebih kecil dibandingkan buah naga lainnya. Buah ini masih belum banyak yang membudidayakan sehingga tergolong buah langka. Kalau pun ada, di swalayan, harganya cukup mahal.

Rasanya lebih manis dibandingkan buah naga yang lain. Kandungan gulanya 15-18% briks.
Buah yang dijuluki yellow pittaya ini  mempunyai kandungan sakrosa dan fruktosa yang sangat tinggi. Saat Anda mengonsumsi buah ini, maka sensasi segar akan Anda rasakan

Ukuran buah naga kuning bisa dibilang lebih kecil dibandingkan dengan buah naga jenis lain, hanya segenggaman tangan, sekitar 80-100 gram.

Harga yang mahal dan ukuran yang kecil membuat buah ini kurang populer di indonesia.  Bibitnya juga agak susah di Indonesia.

5. Buah Naga Hitam

Buah naga hitam tergolong pendatang baru di dunia pertanian Indonesia.

Pertama kali dikembangkan di Indonesia yang dirintis oleh tokoh bernama Prof. Dr. Ir. AP Kusumaningrat. Kediri merupakan kota yang menjadi tempat budidaya buah naga hitam saat pertama kali masuk ke Indonesia.

Sebenarnya, buah naga hitam merupakan hasil persilangan dari buah naga super red yang dipelihara dengan pemberian pupuk Black Natural atau pupuk hitam.
Pupuk tersebut terdiri dari komposisi, kotoran sapi, cengkeh limbah pabrik rokok, ampas jamu dan abu sekam. Adanya campuran tersebut membuat buah naga hitam mengandung banyak betakaroten sehingga warna daging buah nampak lebih pekat.

Secara fisik, bentuknya sama dengan buah naga pada umumnya. Kulit buah naga hitam tetap berwarna merah. Ciri khusus terletak pada sisiknya yang besar. Pohon buah naga hitam juga sama dengan pohon buah naga lainnya.

Bedanya ya hanya pada daging buahnya. Sebenarnya tidak berwarna hitam legam, tapi lebih ke warna merah sangat pekat sekali sehingga nampak mendekati hitam. Cara membudidayakannya pun sama dengan cara membudidayakan buah naga pada umumnya. Poin utamanya, terletak pada pupuk hitam yang digunakan. Pupuk inilah yang membuat buah naga hitam tercipta.

Buah Naga Orange

Buah ini masih satu keluarga dengan buah naga kuning.
Bedanya warna daging buahnya. Lihat gambar dibawah ini, warna daging buah naga orange adalah merah bukan putih seperti buah naga kuning.

Sayangnya buah naga orange masih langka baik di dalam negeri maupun luar negeri. Kebanyakan bibit yang dijual masih berupa biji bijian, bukan stek. Anda harus ekstra keras untuk mendapat bibit buah naga ini

WASPADA! WASPADALAH! BEBERAPA PENYAKIT BUAH NAGA YANG PERLU ANDA PAHAMI!

1. Fusarium

2. Busuk Pangkal Batang

  • Gejala: tanaman buah naga sering mengalami pembusukan pada pangkal batang, berwarna kecokelatan dan terdapat bulu putih.
  • Penyebab: pembusukan tersebut disebabkan oleh kelembaban tanah yang berlebihan sehingga muncul jamur yang menyebabkan kebusukan yaitu Sclerotium rolfsii Sacc. Penyakit ini sering terjadi pada bibit stek yang belum tumbuh akar dalam bentuk potongan.
  • Penanggulangan: dengan penyemprotan Benlate dengan dosis 2 g/ltr air atau menggunakan Ridomil 2 g/ltr air sebulan sekali. Bila muncul gejala kekuningan pada pangkal batang maka segera dilakukan penyemprotan pada seluruh batang dan diutamakan pada pangkal batang yang terserang.

3. Busuk bakteri

Penyakit busuk bakteri juga kerap menyerang tanaman buah naga.

  • Gejala seperti tanaman tampak layu, kusam, terdapat lendir putih kekuningan pada tanaman yang mengalami pembusukan.
  • Penyebab: penyakit ini disebabkan oleh bakteri Pseudomonas sp.
  • Penanggulangannya: dengan mencabut tanaman yang sakit, kemudian pada lubang tanam diberi Basamid dengan dosis 0,5-1 gram dalam bentuk serbuk kemudian pada lubang tanam tersebut ditanam bibit baru.Untum masalah ini, saya berniat membantu petani untuk dapat mengklasifikasikan penyakit buah naga ini dengan alat bantu teknologi aplikasi Quidditch ini. Nama aplikasi ini terinspirasi dari film legendaris Harry Potter yang mana saya adalah salah satu penggemar karya JK. Rowling nan membahana ini. hehe

By the way, mengenai aplikasi ini masih dalam pengembangan. Mohon doa teman teman agar aplikasi ini terwujud dan bermanfaat bagi banyak orang. Hubungi kami di instagram @quidditch.in atau email saya di sari.dewi@mail.ugm.ac.id

Matur Nuwun

Disarikan dari http://budidayapopuler.blogspot.com/2016/03/penanganan-hama-dan-penyakit-buah-naga.html

 

6 Jenis Buah Naga dan 50 Manfaat + Faktanya

ByVisions education

Qm curhat tapi ga ada teman? yuk curhat ke qonsulin.id

(Greetings from Netter Grace and Michelle from Minnesota,USA,Auditorium FMIPA UGM)

Aku mau curhat nih? tapi ga ada temen, curhat ke pacar merasa ga enak, yuk curhat online saja. Berawal dari tugas pemrograman web Ilmu Komputer Universitas Gadjah Mada,Kami menyediakan therapy online bagi kamu yang mengalami masalah psikis seperti stress, susah makan, susah konsentrasi, ADHD,Bipolar,LGBT dan sebagainya. Selain itu kami menghadirkan dokter ahli jiwa yaitu Dr. Dewi Maharni, SpKj

 

Berikut beberapa layanan psikis mahasiswa yang wajib kamu pahami, karena sehat tidak hanya psikis namun juga mental, mari peduli dan cintai diri sendiri dengan care masalah psikis. Kalian boleh menyarankan teman yang memiliki masalah psikis untuk konsul di layanan kami.

 

Mengenai aplikasi masih dalam pengembangan juga.  Oleh karena itu , mohon hubungi kami jika ada yang berminat mengembangkan aplikasi di bidang sosial humanis ini .

 

Cheers,

 

 

 

Sari Dewi

ByVisions education

Pingin Titip Ini Itu Tapi Mager? #pingin.inAJA

Halo teman-teman di era millenials , segalanya pingin praktis, maka dari itu berawal dari tugas kuliah pemrograman web Ilmu Komputer Universitas Gadjah Mada, kami membuat karya dengan nama pingin.in dimana ,user bis menitip barang apa saja, seperti makanan, oleh-oleh, bahkan obat-obatan, jasa kami 24 jam. Saat ini aplikasi kami lagi pengembangan, jadi kami masih jalan di beberapa sosmed seperti facebook, dan instagram. Mohon follow instagram kami di @pingin.in 

Jika kamu tertarik mencoba berbisnis dan mengembangkan jasa kami di UGM yuk follow kami di ig dan kirimkan lamaran serta CV kalian ke sari.dewi@mail.ugm.ac.id

(Greetings netter Carl from New York, USA,Auditorium FMIPA UGM)

Warm Regards

 

 

 

 

Sari Dewi

ByVisions education

KERJA SAMA BAGAIMANA YANG MENGHASILKAN “WIN WIN SOLUTION”????

                Kata “Kerjasama” memiliki makna yang berbeda-beda di kepala saya. Pertama kali kata ini diperkenalkan kepada saya oleh para guru di sekolah. Guru malah memberi nasihat yang terkesan negatif “Jangan bekerja sama dengan teman”. Bekerja sama berarti melakukan kecurangan.” Tentu saja,ketika itu para guru sedang berbicara mengenai aturan main dalam situasi ulangan dan ujian, bukan dalam konteks pergaulan sehari – hari.Namun, entah mengapa justru kerjasama yang berkonotasi negatif itulah yang lebih melekat di kepala saya. Tambahan lagi, saya memperoleh reward yang luar biasa dari ketidakmauan saya untuk bekerjasama dengan orang lain: menjadi juara kelas! itu semakin menguatkan pandangan saya mengenai buruknya kerja sama.Dalam kacamata saya sebagai anak anak ketika itu, kerjasama akan menempatkan saya pada posisi yang dirugikan,karena harus berbagi sesuatu kepada orang lain dan tidak mendapatkan apa pun,padahal bekerja sendiri saja sudah menempatkan saya di peringkat pertama.

             Namun,pandangan tentang kerjasama itu berubah drastis ketika saya memasuki dunia kerja. Ternyata,rumus sukses di tempat kerja berbanding terbalik dengan rumus  sukses di sekolah. Di tempat kerja, kesuksesan justru hanya akan didapatkan kalau  kita pandai bekerjasama dan berkolaborasi dengan orang lain.Kecakapan berkolaborasi bahkan boleh dibilang adalah keahlian terpenting seorang profesional.Itulah sebabnya, kata “kerjasama” boleh dibilang menjadi primadona di tempat kerja.

 

Akan tetapi,sesungguhnya pandangan ini mengandung jebakan yang “DANGEROUS!”.Pandangan ini menempatkan orang ke dalam dua kategori:orang yang bisa bekerjasama versus orang yang tidak bisa bekerjasama.Orang yang bisa bekerjasama disukai dan menjadi orang yang sukses, sementara orang yang tidak bisa bekerja sama malah dibenci ,ini tentu saja merupakan sebuah pandangan yang sangat dangkal dan salah kaprah!

Yang ingin saya share disini adalah tidak semua kerja sama  itu baik, bahkan ada banyak situasi kerja sama itu justru buruk dan merupakan bencana bagi banyak orang.Salah satu hal yan paling saya ingat dari mantan gubernur DKI jakarta,Basuki Tjahaja  Purnama (Ahok), adalah ketidakmauannya untuk bekerjasama dengan anggota DPRD. Bahkan, beberapa rapat yang diselenggarakannya dengan DPRD berlangsung panas.Menurut Ahok, ia sengaja melakukan hal itu untuk membongkar banyaknya proyek siluman dalam APBD versi DPRD yang mengakibatkan penggelembungan anggaran lebih dari Rp 12 triliun.

Kesimpulannya: teamwork Ahok dengan DPRD sangat buruk.Intinya, kerjasama itu tidak selalu baik. Ada beberapa catatan yang penting yang saya sampaikan disini. Pertama, kerja sama itu sesungguhnya hanyalah merupakan nilai sekunder, bukan nilai primer. Kebenaran, kejujuran, dan keadilan adalah nilai primer. nilai itu harus ada diatas nilai apapun. Ketika sebuah nilai primer diabaikan, akan rusaklah sendi sendi kehidupan.

Kerjasama, betapapun baiknya, hanyalah sebuah nilai sekunder. Ia menjadi tidak penting, bahkan menjadi salah satu dan berbahaya, bila tidak didasari kebenaran,kejujuran, dan keadilan.Bukankah semua penjahat yang sukses memiliki teamwork yang baik? Bukankah penjarahan uang rakyat senantiasa dilakukan dengan kerjasama yang sangat baik dan sangat efektif?? Namun ketika kita tidak melakukan nilai primer, nilai sekunder hanya akan mendatangkam bencana bagi kita semua.

Kedua, kerjasama itu hanya akan baik bila ia mementingkan empat kepentingan sekaligus: Kepentingan Saya (My Win), Kepentingan Anda (Your Win), Kepentingan Orang Lain (Their Win), dan Kepentingan Tuhan (God’s Win).Inilah yang seharusnya menjadi landasan ketika kita ingin bekerjasama dengan orang lain.Banyak orang yang tidak memahami prinsip menang-menang dengan empat kepentingan ini. Ketika berniat bekerjasama dengan orang lain, kita hanya mementingkan kepentingan dua pihak:Saya dan Anda. Ketika kepentingan  dua pihak ini terakomodasi dengan baik, kita kemudian menyebutnya dengan istilah “win-win solution”.Padahal bila hanya dua pihak yang menang,ini sesungguhnya lebih tepat disebut  sebagai “win-win collution”.

 

 

 

 

 

 

ByVisions education

Mau kuliah di perguruan tinggi impian,tanpa pusing bayarnya,BISA!

Hello Sobat,Ada yang pernah dengar Dana Cita tidak?

Dana Cita hadir untuk menurunkan kendala keuangan berpendidikan tinggi di Indonesia. Kami memiliki misi untuk memperluas akses bagi semua pelajar dengan menjembatani kesenjangan dalam kesanggupan pembiayaan. Melalui platform kami, pelajar dapat memperoleh pinjaman terjangkau untuk menuntut ilmu di lembaga pendidikan tinggi dan program vokasi terpilih. Sesuai dengan nama kami (“Dana Cita”), kami hadir untuk mendanai aspirasi setiap pelajar, baik cita-cita yang besar maupun kecil.

Tim Dana Cita memiliki pengalaman kerja yang luas di Indonesia dan Asia Tenggara untuk lembaga-lembaga global termasuk bank investasi terkemuka, perusahaan manajemen konsultan, impact investor, dan lembaga pembangunan multilateral.

Apakah kamu punya wirausaha dan ingin menambah teman dan komunitas Mari join

Sebagai Campus Ambassador!

Campus Ambassador Dana Cita adalah peran yang penting untuk mewujudkan misi kami di kalangan mahasiswa. Mewakili Dana Cita di kampus adalah suatu kebanggaan yang mendorong Ambassador kami untuk berkontribusi terhadap komunitas Dana Cita

Cara mendapatkan pinjaman di Dana Cita

1.klik www.danacita.com

2.Lengkapi Biodata

3.Isi formulir yang dikirim ke email

4.Setelah lengkap isi kembali formulir dan sertakan kode 973CA agar bebas biaya admin senilai

Rp 100 ribu

5. Kirim nama peminjam dan nama universitas via wa 087736417069

5.Tunggu konfirmasi dari Tim Dana Cita

6.Biaya spp/ukt segera kami bayarkan

 

Cheers,